Для достижения успеха операции, кроме знаний ее техники, необходимо проводить мероприятия по предупреждению инфицирования операционных ран. Эти мероприятия должны осуществляться с учетом возможных путей проникновения микроорганизмов в рану: из ротовой полости и дыхательных путей хирурга и его помощников, а также с каплями пота, попадающего в рану с лица в процессе операции; из воздуха; с кожи оперируемой области больного животного; с рук хирурга и его помощников, а также с инструментами, перевязочным и шовным материалами.

Хорошо известно, что полости рта и носоглотки являются местом обитания различных микробов. С целью предупреждения попадания этих микробов в операционную рану применяют операционные маски, которые делают из нескольких слоев марли. На голову хирург надевает глубокий колпак, закрывающий лоб, чем предупреждает попадание в рану волос и капель пота.

В операционной или в помещении, приспособленном для операционно-хирургической работы, поддерживают чистоту путем ежедневного влажного обтирания пола и оборудования дезинфицирующими растворами, а также путем обмывания стен и потолков. Окна, особенно при ветреной погоде, держат закрытыми. Во время операции нельзя курить.

После выстригания и выбривания шерсти, для чего лучше пользоваться безопасными бритвами, операционное поле моют теплой водой с мылом, затем протирают сухим тампоном и смазывают 5 % настойкой йода. Операционное поле изолируют стерильной салфеткой.

При подготовке рук хирурга и его помощников надо помнить, что кожа рук содержит многочисленные борозды, щели, складки; все они служат местами скопления микробов. Особенно большое количество микрофлоры скапливается в подногтевых пространствах; кроме того, микробы гнездятся в толще кожи — выводных протоках сальных и потовых желез. Количество вирулентных форм на поверхности и в глубине кожи колеблется в зависимости от многих факторов.

У ветеринарного работника, имеющего дело с гнойными процессами, часто производящего вскрытия и т. д., руки бывают всегда загрязнены микрофлорой. Значительно возрастает число бактерий на коже, имеющей заусеницы, трещины, ссадины. Для смягчения загрубевшего эпидермиса можно втирать в кожу рук 1–2% салицилово-ланолиновую мазь. При вскрытиях и операциях с гнойниками следует пользоваться перчатками, чтобы не загрязнять рук. Нельзя приниматься за асептическую операцию после вскрытия трупов, ректальных исследований, а также вмешательств при гнойных, особенно гнилостных процессах, если эти работы выполнялись без перчаток. Поэтому вначале производят асептические операции, а к исходу дня — гнойные.

Непосредственно перед операцией руки моют в течение 3–5 минут 0,5 % теплым раствором нашатырного спирта, а затем протирают тампоном, смоченным в растворе йода в спирте (йодированным спиртом) в концентрации 1:1000. Подногтевые места смазывают настойкой йода.

Подготовку инструментов для операции производят только путем кипячения в воде с добавлением 1 % углекислой соды или 0,1 % едкого натра.

Химическая стерилизация инструментов, осуществляемая путем погружения их на некоторое время в различные антисептические растворы (лизола, креолина и др.), не является надежной, поэтому при асептических операциях не допускается. Стерилизация перевязочного материала и хирургического белья лучше всего производить в автоклаве; при отсутствии такового можно пользоваться предложенным проф. И. Д. Медведевым для полевых условий аппаратом — стерилизатором, который действует текучим паром. Такой стерилизатор представляет собой чистое оцинкованное ведро, в котором на середине высоты устанавливают вырезанный из оцинкованного железа круг с отверстиями. В ведро наливают 1,5–2 л воды, добавляют необходимое количество соды, чтобы получился 2 % раствор, и нагревают последний до кипения. Затем в кипящий раствор опускают инструменты и устанавливают в ведре круг. На этот круг кладут перевязочный материал и хирургическое белье. Ведро закрывают марлей, сложенной в 4–6 слоев, или перевернутым тазом. Кипячение должно продолжаться в течение часа. При извлечении содержимого ведра пользуются стерильным пинцетом.

Хирургическое белье, марлю и пласты ваты можно стерилизовать утюжением. Предельная толщина для слоя ваты — около 4 см, для марли берут не более 5 слоев. Материал раскладывают на предварительно проутюженную простыню и опрыскивают водой. Утюг двигают со скоростью не более 50 см в минуту, проводя им по одному и тому же месту 2–3 раза. Проутюженный с обеих сторон материал сворачивают при помощи стерильных пинцетов и укладывают в стерильный бикс (можно и в другую посуду) или оставляют завернутым в простыне.

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...