Важное место среди болезней обмена веществ занимают авитаминозы . Витамины представляют собой органические составные части растительных и животных тканей, которые во внутриклеточном обмене активируют ферментативные и гормональные процессы. По мнению многих ученых, витамины действуют как своеобразные «биологические катализаторы». Витамины и ферменты переплетаются и как бы сливаются друг с другом, причем ферменты организм вырабатывает сам, а большинство витаминов должно быть введено извне. Витамины могут являться составной частью ферментов, как материал для построения их молекул. В настоящее время большинство ученых рассматривают ряд важнейших авитаминозов как результат недостатка для обмена веществ ферментов, в состав которых входят разные витамины. Весь комплекс ферментов клеточного дыхания состоит из ферментов, в состав молекул которых входят те или другие витамины.

Авитаминозы могут быть или в результате недополучения витаминов с кормом, или в результате невозможности организма использовать полученные в пище витамины вследствие нарушения физиологических функций, или нарушения обмена веществ. Витамины не только могут устранять симптомы авитаминоза, по и оказывать другие действия, влияя на такие нарушения, которые с авитаминозом в прямом смысле ничего не имеют общего. Примером может служить действие витамина С при инфекционных болезнях.

Из всего сказанного ясно, насколько сложны процессы, происходящие в организме, как многогранны связи и зависимости между тканями, органами, продуктами их жизнедеятельности — секретами и веществами, поступающими в организм с пищей. Нарушение физиологических функций в больном организме меняет эти связи и отношения. И, если мы говорим о заболеваниях, связанных с нарушением обмена углеводного, жирового или белкового, или говорим об авитаминозе А, В, С, D и т. д., то это значит, что на первый план выступают явления нарушений данного обмена или авитаминоза, но изменения идут глубже и захватывают все системы и органы.

В практике значительно чаще, чем авитаминозы, наблюдаются гиповитаминозные состояния, когда количество витаминов, поступающих с пищей, не обеспечивает нормальных физиологических процессов в организме.

В последнее время все яснее становится значение микроэлементов в жизнедеятельности живого организма. Учение о микроэлементах — биогеохимия — показывает связь между химическим составом почвы, растений и животных. Некоторые микроэлементы избирательно концентрируются в определенных тканях, например: литий — в легких, титан — в мышцах и костях, барий — в сетчатке глаза, кремний — в стекловидном теле и т. д. Только печень является универсальным депонирующим органом.

При недостатке того или иного микроэлемента в почве, в данной местности наблюдаются заболевания животных, связанные с этой недостаточностью. Давно известно, что в районах недостаточности йода наблюдается эндемический зоб, а при недостатке меди — атаксия, характеризующаяся анемическими состояниями, которые сопровождаются нервными явлениями с дегенеративными изменениями белого вещества спинного мозга и т. д. Почвы, обогащенные теми или другими микроэлементами, также могут являться этиологическим фактором при ряде заболеваний, например: в районах избытка селена наблюдается щелочная болезнь, которая характеризуется нарушением обмена в роговых образованиях (волос, копыта, ногти). Растения, выросшие на почвах, богатых селеном, ядовиты для животных. Одной из важных причин неудачной акклиматизации растений и животных в новых условиях является действие химических факторов внешней среды.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...