Для подтверждения наличия жидкости в грудной полости до пробного прокола грудной клетки производят рентгенологическое исследование. При рентгеноскопии в этом случае обнаруживается плотное затемнение в области притупления перкуторного звука с горизонтальной верхней границей. При изменении положения туловища (исследование стоя и сидя) верхняя граница тени сохраняет горизонтальное положение.

Рис. 14. Плотное затемнение при плевритеЛечение . При сухом плеврите — Рис. 14. Плотное затемнение при плеврите

Лечение . При сухом плеврите — согревающий компресс, сухое тепло в виде прогревания грудной полости лампой соллюкс, инфраруж с последующим теплым укутыванием. При болезненном кашле — кодеин, дионин (см. ларингит, бронхит).

При экссудативном плеврите — вначале у короткошерстных растирание скипидаром и теплое укутывание грудной клетки, сухое тепло. В дальнейшем давать уротропин по 0,5–1,0, диуретин по 0,1–0,3 внутрь, ограничение воды. Сердечные: кофеин по 0,1–0,3 под кожу, камфарное масло 20 % под кожу (в дозе 1–2 мл). При большом скоплении эксудата — прокол грудной клетки.

При гнойном плеврите — пенициллин по 50 000 Е. Д. 3–4 раза в день внутримышечно. Прокол грудной полости. Удаление гнойного эксудата и введение туда пенициллина по 100 000 Е. Д.

Глубокое прогревание грудной полости при помощи аппарата УВЧ.

Эмфизема

(emphysema). Эмфизема — это патологическое увеличение объема легких в результате чрезмерного расширения альвеол и потери ими эластичности, вследствие чего они не способны сокращаться при выдохе. У старых собак встречается довольно часто как вторичное заболевание. Эмфизема может быть диффузной или же захватывать отдельные участки легких . По течению подразделяют на острую и хроническую форму.

Причиной возникновения острой эмфиземы служит продолжительная напряженная работа (быстрый бег на охоте, тяжелая езда), особенно у старых животных; при переболевании диффузным бронхитом, микробронхитом в результате тяжелого длительного кашля. Викарная (компенсаторная) эмфизема отдельных участков легких возникает при уменьшении дыхательной поверхности легких, при сдавливании части легкого экссудатом (плеврит), одностороннем пневмотораксе и при бронхопневмонии, захватывающей значительные участки легких.

Причины хронической эмфиземы в основном те же, что и острой. Часто повторяющиеся причины, вызывающие острую эмфизему или длительное течение этих заболеваний, в конечном итоге вызывают хроническую альвеолярную эмфизему (хронический диффузный бронхит, перибронхиты, вызывающие стриктуры и скручивания бронхов и т. д.). В результате этого возникшая острая эмфизема постепенно переходит в хроническую.

Клиническая картина эмфиземы выражается учащенным, затрудненным дыханием и смешанной одышкой, припадками сухого кашля, доходящего иногда до приступов рвоты. При перкуссии слышен ясный, громкий звук с тимпаническим оттенком. Задние границы легких расширены. При аускультации прослушиваются сухие хрипы (поющие, свистящие), шумы дыхания ослаблены.

Наряду с признаками собственно эмфиземы обнаруживаются и признаки болезни, вызвавшей эмфизему, в частности хронического бронхита — сухие и влажные хрипы в отдельных участках легких; перибронхита — сухие, свистящие, шипящие, поющие звуки, в результате образования стриктур и скручиваний бронхов и сужения их просвета; признаки пневмоторакса и плеврита при викарной эмфиземе здорового легкого.

Признаки хронической эмфиземы в основном те же, но необходимо указать, что хроническая альвеолярная эмфизема развивается постепенно и вначале признаки ее выступают слабо. У заболевшей собаки наблюдается быстрая утомляемость и слегка затрудненное дыхание при работе. Отмечается некоторое удлинение выдоха и большее участие брюшного пресса в эту фазу дыхания. По мере развития болезни эти признаки все более усиливаются. Одышка становится более выраженной, особенно выдыхательная, с более активным участком брюшных мышц. Выдох становится двойным: первый — короткий и резкий (активная работа выдыхательных мышц грудной клетки), второй — продолжительный, совпадающий с энергичным, более длительным сокращением брюшных мышц.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...