Рис. 2. Дигитальная перкуссия сердца у собакиИзменения сердечных тонов Рис. 2. Дигитальная перкуссия сердца у собаки

Изменения сердечных тонов могут быть следующие: усиление, ослабление обоих тонов или одного из них, акцент на одном из тонов, раздвоение и расщепление тонов, ритм галопа и эмбриокардия.

Усиление сердечных тонов бывает при физическом напряжении, при лихорадках, при анемических состояниях.

Усиление первого тона наблюдается при вторичных анемиях, кровепаразитарных заболеваниях, лихорадочных процессах и слабости сердца, сопровождающейся тахикардией. Ослабление тонов может быть при экссудативном перикардите, подкожной эмфиземе, миокардитах, потере эластичности клапанов.

Акцент на втором тоне аорты наблюдается при повышении кровяного давления в артериальной системе. Акцент на втором тоне легочной артерии бывает при повышении кровяного давления в малом круге кровообращения.

Раздвоение первого тона происходит в результате не одновременного сокращения правого и левого желудочков сердца при гипертрофии одного из них или при неравномерном поражении правой и левой половины сердца, а также при изменениях в одной из ножек пучка Гиса. Раздвоение второго тона наблюдается при не одновременном расслаблении правого и левого желудочков, при не одновременном закрытии аортальных и пульмональных клапанов и указывает на ненормальное соотношение кровяного давления в аорте и легочной артерии.

Повышение кровяного давления в малом кругу кровообращения приводит к раздвоению второго тона с акцентом на клапане легочной артерии, а повышение кровяного давления в большом кругу кровообращения приводит к раздвоению второго тона с акцентом на клапане аорты.

Ритм галопа характеризуется трехтактной работой сердца (раздвоение, при котором вместо одного тона получается два). Ритм галопа может быть систолическим и диастолическим. Ритм галопа указывает на тяжелые нарушения в проводящей системе сердца, что обычно бывает связано с органическими заболеваниями сердца.

Эмбриокардия наблюдается при хронической недостаточности сердца, когда паузы становятся одинаковыми по продолжительности, а сердечные тоны равноценны по силе и характеру звука.

При патологических состояниях, кроме сердечных тонов, при аускультации можно услышать шумы. Их делят на внутрисердечные и внесердечные. Внутрисердечные шумы, в свою очередь, подразделяются на функциональные и органические. Функциональные шумы возникают вследствие нарушения деятельности сердца или изменения состава крови. Они нестойки и с улучшением работы сердца исчезают. Функциональные шумы по своему характеру систолические, их появление зависит от нарушения питания и иннервации сердечной мышцы и папиллярных мышц. Клапаны, чаще двустворчатые, захлопываются не полностью, и через образовавшееся отверстие кровь поступает обратно в предсердие, что сопровождается шумом. При улучшении питания сердечной мышцы шум исчезает.

Функциональные шумы еще наблюдаются при анемиях. В объяснении анемических шумов единого мнения в настоящее время нет. Некоторые авторы считают, что их возникновение связано с разжижением крови и понижением вязкости; другие утверждают, что причиной шума является ускорение кровотока у анемиков. Не исключена возможность, что действуют обе причины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...