Половой член прямой с длинной, цилиндрической головкой. В основе головки находится кость os penis; у крупных собак ее длина до 8-10 см. Спереди наращивается хрящом или фиброзной тканью. Верхний край ее выпуклый, снизу есть желоб для мочеполового канала. В пенисе и мочеполовом канале хорошо развиты кавернозные тела. Кость покрыта губчатым телом головки, а у каудального конца головки – луковицей полового члена. Кровь из губчатого тела поступает в луковицу и во внутренние срамные вены. Последние сдавливаются мышцей-сжимателем: это затрудняет отток крови во время полового акта, увеличивая у собак его продолжительность.

У основания головки на листках препуция расположены лимфатические фолликулы и венчик из препуциальных желез. Мочеполовой канал открывается на конце головки.

Промежность собак короткая. Мошонка расположена каудовентральнее седалищных бугров, близко от ануса. Семенники имеют округло-эллипсовидную форму. Хорошо развито средостение, лежащее ближе к центру. В головку придатка выходят 14-17 семявыносящих канальцев.

Придаток семенника с утолщенными, хорошо развитыми головкой и хвостом, большой.

Семенной канатик направлен наклонно, длинный. В семяпроводах из добавочных желез развита только застенная часть предстательной железы. Она желтоватой окраски, плотная, большая, состоит из двух разделенных слабой бороздой долей. Пузырьковидные и луковичные части предстательной железы отсутствуют.

Половой член

Половой член

Половой член (продолжение)

Половой член (продолжение) Нефрит

Нефрит – это быстро протекающее воспаление паренхимы почек иммуноаллергической природы с преимущественным поражением сосудов клубочков (гломерулонефрит) и переходом воспаления на межуточную ткань. По течению различают нефриты острый и хронический, по локализации – диффузный и очаговый. 57% всех заболеваний почек приходится на долю нефритов.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Острый нефрит может возникать после перенесения вирусных или бактериальных инфекций (чума, вирусный гепатит, парвовирусный энтерит собак, колибактериоз), а также при лептоспирозе, вследствие отравления, переохлаждения, травм и других причин. Развитию нефрита способствуют очаги хронической инфекции (тонзиллит, пиометра). Сенсибилизирующими факторами являются стрессы, характер кормления, условия содержания, переохлаждение собак, меняющее течение иммунологических реакций и вызывающее рефлекторное нарушение кровоснабжения почек.

Возбудители болезни и их токсины заносятся в почки гематогенным путем и вызывают первичное повреждение ткани почек. Факторы, способствующие задержке и повреждению клубочков микробами и токсинами: нефротоксины, продукты неправильного обмена веществ, лекарственные и раздражающие средства, некоторые растения, а также испорченные корма.

Измененные белки вызывают выработку соответствующих антител в ретикулоэндотелиальной системе. Последние, образуя комплексы с антигенами, фиксируются в почечных клубочках (вторичное поражение). Воспаление распространяется на межуточную ткань (интерстициальный нефрит), канальцы, стенки лоханки и всю почку.

При остром диффузном гломерулонефрите поражаются обе почки, в процесс вовлекаются сосуды других органов и тканей, но доминируют нарушения функции мочевыделения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...