Порок компенсируется гипертрофией правых предсердия и желудочка.

Декомпенсация развивается быстро и проявляется венозным застоем в большом круге кровообращения, особенно в портальной системе.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОЗ

Порок диагностируется по систолическому эндокардиальному шуму в нижней трети груди справа в 4-м межреберье на месте проекции правых атриовентрикулярных клапанов.

При декомпенсации регистрируют застойные явления в портальных сосудах, в почках и селезенке, катаральный энтерит, венозную гипертензию печени с нарушением ее функций. Затем повышается венозное давление, усиливается рельеф вен, цианоз слизистых оболочек. Сужение правого атриовентрикулярного отверстия

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

В конце диастолы кровь через суженное отверстие проходит из правого предсердия в правый желудочек, образуя шум перед систолой желудочков.

Стеноз атриовентрикулярного отверстия вызывает переполнение правого предсердия кровью, застой ее в большом круге кровообращения, расширение и гипертрофию правого предсердия и левого желудочка.

СИМПТОМЫ

Застой крови в венах большого круга кровообращения, сильное переполнение вен, цианоз, застойная печень, расширение правого предсердия. Первый тон хлопающий. Порок компенсируется плохо. Недостаточность аортальных клапанов

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

При этой патологии отверстие аорты закрывается не полностью по причине сморщивания или перфорации клапанов во время диастолы желудочков. Кровь, выброшенная в аорту, частично возвращается в левый желудочек.

За счет гипертрофии мускулатуры левого желудочка порок компенсируется хорошо. В результате декомпенсации усиливается застой крови в малом круге кровообращения.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОЗ

Большой, скачущий артериальный пульс. Диагностируется по наличию диастолического эндокардиального шума на месте проекции клапанов аорты в 4-м межреберье (под линией плечевого сустава). Усилен сердечный толчок слева, увеличено в каудальном направлении сердечное притупление. При аускультации сердца регистрируют ослабление обоих тонов. Сужение аортального отверстия

ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ

Изменения в организме собак обусловлены застоем крови в левом желудочке, что приводит к его гипертрофии. При прохождении крови через суженное отверстие аорты слышен систолический шум в пункте оптимум аорты слева в 4-м межреберье.

Пальпацией сердечной области выявляют дрожание грудной стенки во время систолы левого желудочка. Артериальный пульс медленный и малой волны.

При декомпенсации левый желудочек расширяется. Уменьшенное поступление крови в аорту ведет к ишемии головного мозга, наблюдаются статическая атаксия и обмороки. Недостаточность клапанов легочной артерии

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Этот порок связан с деформацией (сморщиванием или перфорацией) клапанов легочной артерии. Кровь во время диастолы частично возвращается в правый желудочек. Непродолжительная компенсация порока наступает за счет гипертрофии правого желудочка.

СИМПТОМЫ

Декомпенсация проявляется недостаточным поступлением крови в легочные сосуды. Прослушивается эндокардиальный диастолический шум на месте проекции клапанов легочной артерии слева в 3-м межреберье (вблизи концов ребер). Регистрируют цианоз слизистых оболочек, учащенное дыхание при передвижении собаки. Сужение отверстия легочной артерии

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Причина заболевания – утолщение и малая подвижность клапанов, закрывающих отверстия легочной артерии. Освобождение правого желудочка при систоле затруднено, в легочные сосуды поступает недостаточное количество крови.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОЗ

Данную патологию в большинстве случаев диагностируют по систолическому эндокардиальному шуму на месте проекции слева клапанов легочной артерии в третьем межреберье у концов ребер, ослаблению второго тона сердца. Дифференциальная диагностика, прогноз и лечение пороков сердца

Шумы, возникающие при пороках сердца, имеют особое значение для установления диагноза.

Электрокардиография играет вспомогательную роль.

В дифференциальном диагнозе необходимо исключить эндокардит и расширение сердца, а также эндокардиальные шумы, которые встречаются у собак при изменениях гемодинамики в организме (в отличие от шумов при пороках сердца они нестойкие, дующего характера, чаще систолические).

Вставка кардиостимулятора – эффективная мера при нарушении сердечного ритма у собак, которые быстро устают от физической нагрузки. Кардиостимулятора хватает собаке на всю жизнь. Его вставляют в яремную вену, и он сообщается с сердцем. Провода подсоединяют к генератору пульса. Последний вшивается на шее под кожей, поэтому после операции вместо ошейника приходится пользоваться шлейкой.

Эндокардит сопровождается повышением температуры тела. Эндокардиальные шумы менее постоянны и бывают не всегда (функциональные шумы).

Прогноз зависит от степени компенсации и тяжести. При хорошей компенсации собаки с пороком сердца длительное время могут быть активными, но им необходимо находиться под постоянным ветеринарным наблюдением.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...