Половой диморфизм выражен недостаточно.

Экстерьерные стати. Голова скуластая, короткая, широкая. Кости черепа массивны и рельефны. Лоб выпуклый, переход к морде выражен резко. Глаза глубоко сидящие, поставлены широко и прямо. Веки сырые, отвисшие. Шея короткая, горло узкое, массивный гребень. Грудь широкая, живот опущен. Конечности обычно короткие, с выпрямленными углами суставов.

Рост относительно быстрый, развитие медленное, созревание запоздалое. Собаки рано стареют и подвержены быстрому одряхлению. Жизнестойкость слабая, любая смена условий воспринимается болезненно. Работоспособность низкая по причине медлительности и быстрой утомляемости.

Представители этого типа конституции нередки среди сенбернаров и ньюфаундлендов.

Многие породы и породные группы собак по признакам телосложения и поведения не принадлежат к какому-либо из основных типов и их основные характеристики распределяются по двум конституциональным рядам изменчивости.

Первый ряд – от нежных типов до грубых. Типы выделяются преимущественно по развитию скелета, мышечной ткани, внутренних органов и кожи. С первым рядом генетически связаны такие функциональные свойства нервной системы, как сила нервных процессов и пороги чувствительности.

Второй ряд – переход от сухих типов до сырых, определяется по развитию соединительной, компактности строения мышечной и костной тканей, характеру обмена веществ и жировых отложений. Со вторым рядом изменчивости связаны подвижность нервных процессов и быстрота сменяемости основных реакций поведения. Особенности связей легко проследить по характеристике основных типов конституции собак.

В центре каждого ряда находятся собаки наиболее предпочтительного типа – крепкого. Темперамент собаки, его связь с конституциональными особенностями

По данному параметру животное может быть причислено к одному из четырех типов: подвижные, инертные, безудержные и слабые.

Подвижный темперамент собаки аналогичен сангвиническому типу человека. Животное легко приходит в возбуждение и легко «остывает», его поведение определяет быстрая смена реакций. Нервные процессы сбалансированы. Подобный склад характера свойствен крепкому конституциональному типу.

Темперамент – это способность мгновенно реагировать на внешние раздражители.

Инертные собаки вяло реагируют на раздражители, процессы торможения их нервной системы преобладают над возбуждением. Животное медлительно, флегматично, обладает сырой или грубой конституцией.

Собаки с безудержным темпераментом – типичные холерики. Все их реакции выражены сильно и интенсивно; повышенная возбудимость сочетается со слабостью тормозных процессов. Преобладающий тип конституции – сухой.

Слабостью темперамента характеризуются животные нежного или рыхлого конституционального типа, нередко подверженные развитию неврозов.

В современной кинологической литературе термин «темперамент» фактически относится к поведению собак. Дэниел Тортора в своей книге «Собака, которая подходит Вам» (Daniel Tortora. «The Right Dog for You») приводит 16 параметров характера собак. В каждом из них допускаются вариации, детально рассмотренные автором. Любой из параметров – способность к обучению, охранные качества, поведенческое постоянство, способность к социализации, доминантное отношение к чужим собакам, поведение в доме – может принимать значения от очень высокого до очень низкого. Конечно, категории, принятые Торторой за основополагающие, спорны, как и ранжирование темперамента собак любой породы по этому методу. Тем не менее, использование характеристик, привязанных к конкретным ситуациям, для описания характера собак, безусловно, представляет интерес для кинологов. Упитанность

Третий параметр, определяемый при общем обследовании больного животного – это упитанность. По данному признаку собаки подразделяются на нормально упитанных, страдающих ожирением, гипотрофированных (истощенных) и отстающих в росте (для щенков). Поведение, поза, походка

По поведению, позе и походке обследуемого животного врач может судить о состоянии практически всех систем и органов пациента, поэтому в процессе общего обследования следует фиксировать особое внимание на этих характеристиках.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...