О витаминах, гиповитаминозах и авитаминозахЗдоровье Вашей собаки / Основные витамины и болезненные состояния у собак, связанные с их
недостатком или избытком / О витаминах, гиповитаминозах и авитаминозах
Витамины (от лат. «vita» — жизнь)
— эти разнообразные органические соединения не случайно названы так: их роль в жизнедеятельности организма, как животных, так и человека невозможно переоценить.
Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.
Открыл витамины наш соотечественник Н. И. Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.
По сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они все взаимосвязано.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, Д, Е. Их недостаток наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если собака ежедневно получает витаминов меньше суточной потребности организма. Если же животное длительное время не получает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в. результате различных факторов, например низкой или высокой температуры воздуха, а также в период беременности и кормления щенят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, во время или после различных инфекционных заболеваний, при лечении которых использовались антибиотики и сульфаниламидные препараты, способствующие распаду витаминов.
Смотрите также
Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через
органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает
их и посылает указан ...
Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа
газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях
– воздух анализируется, согреваетс ...
Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование
наружных и внутренних органов и систем. ...