Если указанные явления через 1—2 дня не пройдут, вмешательство ветеринарного врача обязательно. Послеродовой психоз

Послеродовые психозы — это психические расстройства, нарушения высшей нервной деятельности, возникшие в связи с родами.

Болезнь обычно развивается у собак с заболеванием нервной системы после перенесенной инфекции (например, чумы), а также у злобно-трусливых особей. Для профилактики немаловажное значение имеют правильное содержание и полноценное кормление беременной собаки.

Психоз начинается с беспокойства и возбуждения. У собаки отмечаются слуховые и зрительные галлюцинации: она прислушивается, лает, набрасывается на несуществующего противника, закрывает детей своим телом. Никого к себе не подпускает, проявляет злобную агрессивность по отношению даже к близким ей людям.

В дальнейшем возбуждение может смениться угнетенным состоянием. Собака делается вялой, безразличной к окружающей обстановке и своим щенкам.

Помощь собаке. Для исключения заболевания бешенством собаку по возможности изолируют и срочно вызывают ветеринарного врача. Щенят вскармливают искусственно. Эклампсия

Эклампсия (от греческого слова «вспышка») — тяжелый токсикоз с судорожными проявлениями, возникающий в последние дни беременности, или во время кормления щенят, или после их отъема.

Эклампсия начинается с беспокойства. Собака уходит от щенят, часто меняет место, то ложится, то встает, тяжело и часто дышит. Она испугана, глаза вылезают из орбит, изо рта течет слюна. К учащенному дыханию присоединяются судороги всего тела.

Такое состояние может держаться от нескольких часов до суток. Приступы эклампсии то ослабевают, то усиливаются. В период, когда судороги ослабевают, собака пытается встать, но из-за усиливающихся приступов падает на бок, взгляд неподвижный, устремленный в пространство. Во время эклампсии деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительная функция нарушаются.

Необходимая помощь. Без ветеринарной помощи собака может погибнуть. Большое значение имеет своевременное распознавание надвигающегося недуга. Щенят к собаке допускать не следует.

Если у собаки появляются признаки надвигающейся эклампсии, ей следует дать успокаивающие препараты: седуксен, тазепам, реланиум и т. д. в дозах, определяемых массой тела.

Хороший эффект оказывают корвалол или валокордин (10—50 капель в зависимости от массы тела).

Вызов на дом ветеринарного врача обязателен и безотлагателен.

Профилактика эклампсии заключается в щадящем режиме: ограничении доступа чужих людей к щенкам, полноценном кормлении собаки, регулярных прогулках.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...