Если указанные явления через 1—2 дня не пройдут, вмешательство ветеринарного врача обязательно. Послеродовой психоз

Послеродовые психозы — это психические расстройства, нарушения высшей нервной деятельности, возникшие в связи с родами.

Болезнь обычно развивается у собак с заболеванием нервной системы после перенесенной инфекции (например, чумы), а также у злобно-трусливых особей. Для профилактики немаловажное значение имеют правильное содержание и полноценное кормление беременной собаки.

Психоз начинается с беспокойства и возбуждения. У собаки отмечаются слуховые и зрительные галлюцинации: она прислушивается, лает, набрасывается на несуществующего противника, закрывает детей своим телом. Никого к себе не подпускает, проявляет злобную агрессивность по отношению даже к близким ей людям.

В дальнейшем возбуждение может смениться угнетенным состоянием. Собака делается вялой, безразличной к окружающей обстановке и своим щенкам.

Помощь собаке. Для исключения заболевания бешенством собаку по возможности изолируют и срочно вызывают ветеринарного врача. Щенят вскармливают искусственно. Эклампсия

Эклампсия (от греческого слова «вспышка») — тяжелый токсикоз с судорожными проявлениями, возникающий в последние дни беременности, или во время кормления щенят, или после их отъема.

Эклампсия начинается с беспокойства. Собака уходит от щенят, часто меняет место, то ложится, то встает, тяжело и часто дышит. Она испугана, глаза вылезают из орбит, изо рта течет слюна. К учащенному дыханию присоединяются судороги всего тела.

Такое состояние может держаться от нескольких часов до суток. Приступы эклампсии то ослабевают, то усиливаются. В период, когда судороги ослабевают, собака пытается встать, но из-за усиливающихся приступов падает на бок, взгляд неподвижный, устремленный в пространство. Во время эклампсии деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительная функция нарушаются.

Необходимая помощь. Без ветеринарной помощи собака может погибнуть. Большое значение имеет своевременное распознавание надвигающегося недуга. Щенят к собаке допускать не следует.

Если у собаки появляются признаки надвигающейся эклампсии, ей следует дать успокаивающие препараты: седуксен, тазепам, реланиум и т. д. в дозах, определяемых массой тела.

Хороший эффект оказывают корвалол или валокордин (10—50 капель в зависимости от массы тела).

Вызов на дом ветеринарного врача обязателен и безотлагателен.

Профилактика эклампсии заключается в щадящем режиме: ограничении доступа чужих людей к щенкам, полноценном кормлении собаки, регулярных прогулках.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...