После вязки сука требует к себе особого внимания, так как внутриутробное развитие и правильное формирование плода находятся в тесной зависимости от состояния организма матери. На здоровье будущего щенка могут отрицательно сказаться, и несбалансированность продуктов питания матери, и отсутствие в корме витаминов, и недостаточный моцион беременной суки, а также незалеченные раны, глисты и т. п.

Если кал собак, участвующих в спаривании, не был проверен на яйца глист, то через 10—15 дней после вязки суке следует дать противоглистное лекарство. Давать собаке противоглистные препараты после тридцатого дня беременности не рекомендуется.

Большое внимание должно уделяться моциону (прогулкам) беременной собаки: на протяжении всей беременности она должна гулять не менее двух часов в день.

Начиная с первого дня вязки и до конца периода кормления щенят собаке в пищу следует добавлять глицерофосфат кальция, глюконат кальция или фосфорнокислый кальций (от 0,1 до 1 г в сутки). При отсутствии минеральных солей необходимо давать собаке мясокостную или рыбокостную муку в этих же дозах.

Состояние беременности длится от 58 до 66 дней. Начиная с тридцатого дня, за собакой следует установить тщательное наблюдение, а от службы, занятий на площадках, игр, связанных с резкими движениями, собаку следует освободить.

Вопрос: наступила ли беременность? — волнует всех владельцев собак, но достоверных признаков беременности у собаки в первые четыре недели после вязки нет. Собака может быть грустной и вялой, много пить и есть или наоборот. На пятой неделе после вязки соски у нее набухают, приобретают бледно-розовый цвет, начинает отделяться молозиво. Из влагалища наблюдаются слизистые выделения. К шестой неделе живот несколько увеличивается, собака начинает строить гнездо, но однозначно сказать, что наступила беременность, еще чрезвычайно трудно.

Только к семи-восьми неделям можно прощупать шевеление плодов, что и является достоверным признаком беременности.

Владельцам повязанных сук следует указать на необходимость постоянного контакта с ветеринарным врачом, который не только будет наблюдать собаку, но и подскажет, как себя вести и какую помощь оказывать собаке и щенкам, если возникнет необходимость. Ложная, или мнимая беременность

Через 5—8 недель после окончания течки у собаки могут увеличиться соски и появиться другие признаки настоящей беременности. Это так называемая ложная, или мнимая беременность. Собаки тащат на свое место игрушки, подкладывают их под соски, из которых течет молоко, принимают позы кормящей матери. Выходят на улицу неохотно, после короткого выгула торопятся домой, бросаются к игрушечным «щенкам», обнюхивают и облизывают их…

Помощь собаке заключается в изменении рациона кормления и даче ей успокаивающих средств. Из рациона кормления полностью исключают молочные продукты. Сцеживать молоко из молочных сосков не следует.

Консультация у ветеринарного специалиста обязательна. Врач назначит собаке седативные и психотропные средства в соответствующих дозах. Собака быстро поправится. Кормление собаки в период беременности

Во время беременности, в процессе роста и развития будущего детеныша, наблюдаются не только внешние изменения в строении тела собаки, но происходит также внешне совсем незаметная перестройка в обмене веществ. Начинают усиленно работать железы внутренней секреции. Увеличивается количество крови (к концу беременности на 20—25%). И это вполне объяснимо: необходимо питать развивающиеся плоды и отводить от них ненужные продукты обмена.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...