Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия)

, — острое вирусное заболевание, возникающее у собаки или человека после укуса больным животным.

Болезнь ведет к поражению нервной системы: повышенной возбудимости, водобоязни и параличам конечностей, мышц дыхательной мускулатуры и т. д. Заболевание всегда заканчивается смертью.

Заболевание, похожее по симптомам на бешенство и поражающее человека, собак и кошек, описано врачами Древнего Востока три тысячи лет до н. э. Самое первое упоминание о бешенстве находим в кодексе законов Эшнунны (Вавилон) в XXIII столетии до н. э.: «Если собака взбесилась, власти должны найти ее владельца; если она не содержалась на привязи, укусила человека, что привело к его смерти, владелец обязан уплатить известную сумму серебра».

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности.

В XVIII веке появляется интерес к изучению возбудителя бешенства. Известный русский ученый Данило Самойлович (1743—1805) был убежден: бешенство является заразным заболеванием. В 1780 году в Москве была напечатана его книга, посвященная бешенству, которая начиналась так: «Из многочисленных болезней, которыми род человеческий ежедневно угнетаем, бывает, едва что страшней и едва что жалостнее может сыскиваться, как только видеть человека, зараженного ядом от укушения бешеной собаки».

Бешенство и в наше время является широко распространенным заболеванием. Оно может возникнуть даже в той стране, где его удалось победить. А всюду, где имеются очаги бешенства среди животных, под угрозой находятся люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, однако в природных условиях инфекция распространяется лишь несколькими видами плотоядных, чаще всего из семейства собачьих. В Европе это волки, лисы, барсуки; в Америке — койоты, лисы, скунсы; в Африке и Азии — шакалы и мангусты. А вот в Южной Америке и Африке переносчиками вируса могут быть рукокрылые млекопитающие — кровососущие, летучие мыши-вампиры. Описан случай, когда в результате нападения вампиров погибло около миллиона голов крупного рогатого скота. В Югославии и Турции возбудитель бешенства был обнаружен у летучих мышей, питающихся насекомыми. Зарегистрированы единичные случаи заболевания бешенством среди ежей, крыс и других мелких животных. А в ФРГ, например, обнаружены очаги бешенства среди птиц. В литературе описаны отдельные случаи нападения больных бешенством птиц на людей.

В настоящее время распространителями бешенства являются, прежде всего, бездомные бродячие собаки, которые, как правило, заражаются от диких животных.

Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3—6 неделям, но у щенят он не превышает 5—7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей одного года.

Бешенство у собак проявляется в различных формах.

Буйная форма болезни

характеризуется следующими признаками: животное становится вялым, сторонится людей, забивается в темные места, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно лижет хозяину руки, лицо. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, лает. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, тряпки и пр.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни — собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Собака поперхивается, у нее обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью: собака бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессивности.

Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдаются косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит собаку к гибели. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...