Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия)

, — острое вирусное заболевание, возникающее у собаки или человека после укуса больным животным.

Болезнь ведет к поражению нервной системы: повышенной возбудимости, водобоязни и параличам конечностей, мышц дыхательной мускулатуры и т. д. Заболевание всегда заканчивается смертью.

Заболевание, похожее по симптомам на бешенство и поражающее человека, собак и кошек, описано врачами Древнего Востока три тысячи лет до н. э. Самое первое упоминание о бешенстве находим в кодексе законов Эшнунны (Вавилон) в XXIII столетии до н. э.: «Если собака взбесилась, власти должны найти ее владельца; если она не содержалась на привязи, укусила человека, что привело к его смерти, владелец обязан уплатить известную сумму серебра».

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности.

В XVIII веке появляется интерес к изучению возбудителя бешенства. Известный русский ученый Данило Самойлович (1743—1805) был убежден: бешенство является заразным заболеванием. В 1780 году в Москве была напечатана его книга, посвященная бешенству, которая начиналась так: «Из многочисленных болезней, которыми род человеческий ежедневно угнетаем, бывает, едва что страшней и едва что жалостнее может сыскиваться, как только видеть человека, зараженного ядом от укушения бешеной собаки».

Бешенство и в наше время является широко распространенным заболеванием. Оно может возникнуть даже в той стране, где его удалось победить. А всюду, где имеются очаги бешенства среди животных, под угрозой находятся люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, однако в природных условиях инфекция распространяется лишь несколькими видами плотоядных, чаще всего из семейства собачьих. В Европе это волки, лисы, барсуки; в Америке — койоты, лисы, скунсы; в Африке и Азии — шакалы и мангусты. А вот в Южной Америке и Африке переносчиками вируса могут быть рукокрылые млекопитающие — кровососущие, летучие мыши-вампиры. Описан случай, когда в результате нападения вампиров погибло около миллиона голов крупного рогатого скота. В Югославии и Турции возбудитель бешенства был обнаружен у летучих мышей, питающихся насекомыми. Зарегистрированы единичные случаи заболевания бешенством среди ежей, крыс и других мелких животных. А в ФРГ, например, обнаружены очаги бешенства среди птиц. В литературе описаны отдельные случаи нападения больных бешенством птиц на людей.

В настоящее время распространителями бешенства являются, прежде всего, бездомные бродячие собаки, которые, как правило, заражаются от диких животных.

Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3—6 неделям, но у щенят он не превышает 5—7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей одного года.

Бешенство у собак проявляется в различных формах.

Буйная форма болезни

характеризуется следующими признаками: животное становится вялым, сторонится людей, забивается в темные места, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно лижет хозяину руки, лицо. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, лает. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, тряпки и пр.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни — собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Собака поперхивается, у нее обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью: собака бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессивности.

Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдаются косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит собаку к гибели. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...