В последние годы владельцам собак и ветеринарным врачам пришлось столкнуться с новым массовым заболеванием, которое сопровождается расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, поносы с кровью) и сердечно-сосудистой недостаточностью, и заканчивается в большей части случаев гибелью животных — как щенков, так и взрослых собак.

Вспышки этой болезни зарегистрированы не только у нас, но и во многих странах мира: США, Канаде, Австрии, Англии, Австралии, Франции, ФРГ, Италии, Греции, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Японии, Индии и др.

Исследователями был выделен возбудитель инфекции. Им оказался парвовирус — самый мелкий вирус, когда-либо выделенный от позвоночных животных. Парвовирус очень устойчив к внешним воздействиям, он не гибнет на морозе, а также при нагревании до 60°C в течение часа. И лишь кипячение убивает вирус мгновенно.

Заболеваемость собак парвовирусным гастроэнтеритом имеет свои закономерности. Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 2,5—3 месяцев до 1 года и взрослые в возрасте восьми-девяти лет, когда защитные силы организма снижаются. Кроме того, чаще болеют кобели, суки менее подвержены этому коварному заболеванию.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2—3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей больной собаки парвовирусами, поэтому, воздушно-капельный путь заражения собак этой инфекцией также необходимо учитывать.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды.

Инкубационный период болезни длится от 2 часов до трех дней, у кобелей и щенков он значительно короче.

Заболевание протекает, как правило, в двух формах: в виде гастроэнтерита с миокардитом у собак 2—12-месячного возраста и гастроэнтерита у собак старше года. У щенков и молодых собак — одинаковые симптомы заболевания, но у щенков они выражены наиболее ярко, а течение болезни более тяжелое.

Различают три степени тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние собаки, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.

В легких случаях у собак отмечаются неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необязательна, живот не болезнен. Такое состояние длится 1—2 дня, затем все приходит в норму. Животное охотно ест; постепенно к 3—5 дню нормализуется стул.

Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5—8 раз), приступы рвоты (до 3—5 раз в сутки). Живот болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5—7 день с момента заболевания.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...