Инфекционный гепатит собак (т. е. заразное воспаление печени, или болезнь Рубарта) является острозаразным и широко распространенным вирусным заболеванием, наносящим большой урон собаководству. Болезнь по своим симптомам напоминает чуму, протекает с поражением верхних дыхательных путей, печени, почек и центральной нервной системы.

Возбудитель болезни — вирус из группы аденовирусов. Во внешней среде долго не сохраняется: при нагревании до 60°C погибает через 3—5 минут, а при кипячении — мгновенно.

Кроме собак, к вирусу гепатита восприимчивы все представители семейства псовых: волки, еноты, лисы. Для человека он никакой опасности не представляет и с гепатитом людей ничего общего не имеет.

Вирус инфекционного гепатита обычно распространяется больными или уже выздоровевшими собаками-вирусоносителями. Переболевшая собака в течение шести месяцев опасна для других животных, так как вместе с мочой и слюной продолжает выделять вирус.

Владельцы собак должны помнить: заражение их питомцев происходит как при прямом контакте — обнюхивании, подлизывании, так и через предметы ухода, корм, игрушки, снаряжение и т. д.

Инфекционным гепатитом болеют многие собаки, но из-за того, что это заболевание по своим симптомам похоже на чуму, поставить правильный диагноз — дело непростое. Щенки переносят инфекционный гепатит гораздо тяжелее взрослых собак и обычно погибают.

Инкубационный период болезни — от 1 до 8 дней. Заболевание продолжается обычно 2—4 дня, реже — 6—10 дней. Возможны клинически скрытые формы.

В практике собаководства зарегистрированы случаи, когда заболевание протекало почти молниеносно, без каких-либо предшествующих симптомов. Это приводило к скоропостижной смерти собаки.

Заболевание начинается с высокой температуры тела, достигающей 40—41°C, угнетенного состояния, отказа от корма и рвоты. Конъюнктивит обычно отсутствует, воспаление легких не определяется, миндалины ярко-красные, увеличенные. Это мешает собаке глотать, вызывает першение в горле. Именно поэтому многие хозяева полагают, что их питомец просто чем-то подавился. Острое воспаление миндалин и отсутствие воспаления легких — вот что позволяет отличить инфекционный гепатит от чумы. К симптомам, указывающим на инфекционный гепатит, относится и кератит — появление белесого помутнения на одном или обоих глазах без явных признаков гнойного воспаления их слизистых оболочек. Это обычно наблюдается у больных собак через 2—3 дня от начала заболевания, держится несколько дней и может самостоятельно исчезнуть.

У больной собаки могут отмечаться расстройства желудочно-кишечного тракта, т. е. рвота и понос. Рвотные массы обычно содержат желчь, кал беловатый, а моча по цвету напоминает темное пиво. Печень болезненна. При желтушной форме слизистые и кожные покровы имеют желтоватый цвет. Возможны судорожные припадки и другие симптомы поражения центральной нервной системы собаки.

Продолжительность болезни собак составляет в среднем 3—10 дней. Щенки, как правило, не выздоравливают и погибают именно тогда, когда болезнь, как кажется, уже отступила и щенок чувствует себя хорошо.

Быстрый смертельный исход чаще всего наблюдается у молодых собак, которым еще не сделана прививка против чумы. Эта коварная болезнь настигает ослабленный борьбой с другой вирусной инфекцией организм. В этом случае начинают гноиться глаза, появляются гнойные выделения из носа, температура поднимается до 40—41° и выше, развиваются воспаление легких и различные нервные осложнения. Молодой организм не выдерживает натиска двух вирусных инфекций и погибает.

У взрослых собак, перенесших инфекционный гепатит, может развиться цирроз печени, наблюдаются различные отклонения со стороны пищеварительной системы. Собаки страдают бесплодием или рожают преждевременно, а иногда доношенные плоды погибают незадолго до родов.

Лечение собак, больных инфекционным гепатитом, раньше было затруднено из-за отсутствия специфических препаратов, использовались те же средства, что и при лечении чумы. Сегодня имеются специфические сыворотки, но вводить их следует только на начальной стадии заболевания. Если же эти препараты использовать через неделю и более от начала заболевания, то у собак с уже пораженной печенью чужеродный белковый препарат вызовет только ухудшение состояния.

Страницы: 1 2

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...