Вшивость собак встречается повсеместно, главным образом там, где служебные или любительские собаки контактируют с бездомными зараженными сородичами. Вшивость отмечается во все времена года, но наибольшую интенсивность имеет в холодное время.

Симптомы вшивости — кожный зуд, расчесы. Собаки худеют, отстают в росте, развитии. Ослабевают защитные силы организма.

При вшивости на теле собаки находят вшей или их гнид. Зимой вши поселяются на верхней части шей, холке, внутренней поверхности бедер, у корня хвоста. Летом же вши располагаются на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей. Гниды хорошо заметны невооруженным глазом.

Лечение собаки заключается в избавлении ее от паразитов с помощью инсектицидных средств. Собаку можно вымыть в 0,75% растворе хлорофоса или 0,15% эмульсии циодрина. Через 14 дней процедуру повторить. Неплохой эффект дает мытье собаки в зоошампунях.

В холодное время года, когда мыть собаку нежелательно, можно использовать дусты хлорофоса (3%), карбофоса (4%), севина (3%).

Подстилка сжигается, а брезентовые поводки, ошейники обрабатываются кипятком.

Профилактика вшивости: правильное санитарно-гигиеническое содержание собаки и исключение контактов с бездомными сородичами.

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...