Иксодовые, или пастбищные клещи.

Временные паразиты собак. Встречаются во всех частях света, но в основном в лесной, лесостепной и степной зонах. В СССР известно более 60 видов иксодовых клещей. Многие виды являются переносчиками возбудителей вирусных, бактерийных и других болезней, как собак, так и человека. Ярким примером может служить пироплазмоз собак. Кроме того, клещи вводят в организм собаки вместе со слюной токсические вещества, вызывающие местную (покраснение, припухлость) и общую реакции организма животного.

Тело клещей овальное или эллипсовидное. У голодных клещей оно плоское длиной до 2—7 мм, у насосавшихся самок — яйцевидное, достигает длины 1,5 см и более и напоминает крупную фасоль. Окраска клещей темная, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа).

Необходимая помощь собаке: удалить присосавшегося паразита, но выдергивать клеща не следует, так как при этом отрывается, только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, одеколоном, спиртом, бензином, керосином. Клещ должен отпасть сам. Если же клещ по истечении нескольких минут не отпадает, его следует удалить, предварительно повернув вокруг оси.

Рис. 22. Иксодовые, или пастбищные клещи и излюбленные места их паразитирования Рис. 22. Иксодовые, или пастбищные клещи и излюбленные места их паразитированияМеры профилактики — ежедневно осматривать собаку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. При массированном нападении клещей собак рекомендуется обтирать 2% водным раствором хлорофоса, использовать имеющиеся в продаже репелленты с обязательным выполнением мер безопасности при их применении.

Аргасовые клещи

распространены в основном в полупустынных и пустынных районах с сухим, жарким климатом. Чаще всего встречаются в норах различных животных, в хозяйственных постройках. Нападают на собак. Являются классическими переносчиками возбудителя клещевого возвратного тифа и других инфекций, чрезвычайно опасных для человека.

Аргасовые клещи отличаются от иксодовых рядом особенностей. Например, насыщение кровью аргасовых клещей происходит гораздо быстрее иксодовых и продолжается от нескольких минут до одного часа. Причем на месте кровососания, особенно на безволосистых участках, может оставаться заметный след в виде маленького темно-красного узелка с бледным воспалительным венчиком.

Тело аргасовых клещей покрыто сплошным слоем хитина. Хоботок клеща со стороны спины незаметен. По краю тела идет так называемый рант, характерный для этого семейства клещей. Имеются 4 пары ног. Аргасовые клещи могут несколько лет голодать.

Меры борьбы и профилактика

— те же, что и с иксодовыми клещами.

Чесоточный клещ, или чесоточный зудень

, — мягкий паразит длиной 0,2—0,4 мм. Тело округлое, грязно-серого цвета, ноги короткие, конусовидные. Наиболее развиты передние пары ног. Клещ живет в эпидермисе кожи собаки, где размножается. Заболевание носит название саркоптоза. При этом заболевании собаки испытывают зуд, который усиливается в ночное время.

Диагноз болезни ставится ветеринарным врачом после проведенного микроскопического исследования соскоба кожи, им же проводится лечение больного животного.

Профилактика: не допускать контактов здоровых собак с безнадзорными сородичами.

Демодекс

Страницы: 1 2

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...