Скорпионы обитают в республиках Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказских республиках и в южных районах Крымского полуострова. Как правило, они прячутся под камнями, под корой упавших деревьев, но могут заползти в собачьи будки и в жилые дома. Наибольшую опасность для собаки представляет черный скорпион, или, как еще его называют, толстохвостый скорпион. Скорпионы наиболее опасны ночью, а также в жаркое время.

Скорпион обычно жалит собаку в губу или лапу. Собака взвизгивает от боли, начинает тереть и лизать место укуса. При укусе в лапу ужаленное место опухает постепенно, через 1—1,5 часа у собаки развивается сильная хромота, она поджимает укушенную лапу, скулит.

Если ужаливание произошло в губу, отечность увеличивается гораздо быстрее, наблюдается обильное слюноотделение.

Через 1—1,5 часа у пострадавшей собаки начинаются судороги мышц, затем наступает агония: собака падает на бок, визжит, совершает плавательные движения; отмечается кратковременная потеря сознания (на 1—3 минуты) с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Смерть, как правило, наступает от остановки дыхания и паралича сердечной деятельности.

Необходимая доврачебная помощь пострадавшей собаке должна быть оказана немедленно.

Надо тщательно осмотреть ужаленное место, при наличии жала осторожно его удалить. Ввести противоскорпионную сыворотку в дозе 10 миллилитров, причем пять внутримышечно и пять подкожно (независимо от массы собаки). Затем собаке необходимо дать димедрол 0,025—0,05—0,25 г, пипольфен, тавегил, супрастин и др. Напоить теплым крепким чаем с добавлением небольшого количества вина, водки или спирта.

Если скорпион ужалил собаку в лапу, надо наложить повязку-компресс из нашатырного спирта, разведенного, из расчета одна часть спирта на пять частей воды. Для компресса можно использовать водку или винный спирт, крепость которого 70°. Затем пострадавшую собаку необходимо доставить в ветеринарный пункт для оказания специализированной помощи.

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...