Поражение молнией относится к повреждениям, вызывающим электротравму, так как действие молнии обусловлено мощнейшим электрическим разрядом до 10 миллионов вольт, а также звуковой и воздушной взрывной волной. Взрывная волна может отбросить животное на несколько метров и вызвать тяжелые травмы. Поражению молнией подвержены служебно-караульные собаки, находящиеся на постах под открытым небом.

В типичных случаях поражения наблюдаются нарушения центральной и периферической нервных систем, слуха, зрения, а также специфические кожные проявления. После травмы наступает потеря сознания разной продолжительности, затем развивается двигательное беспокойство (животное, лежа на боку, активно работает передними и задними лапами, как будто бежит). Если собака сразу же после травмы не погибает, то у нее постепенно развиваются эпилепсия, паралич конечностей, потеря слуха, зрения и пр.

В легких случаях у собак отмечаются слезотечение, светобоязнь, ожоги век, глазного яблока, в дальнейшем помутнение роговицы.

Все вышеназванные симптомы могут также появиться вследствие электрического разряда поблизости от животного.

Доврачебная помощь заключается в проведении искусственного дыхания, непрямом массаже сердца. Прогноз в данном случае неблагоприятен.

Бытующее среди собаководов мнение о том, что пораженное молнией животное нужно закапывать в землю, является грубейшим заблуждением. Это может стоить вашему питомцу жизни, так как ухудшает и без того нарушенное дыхание, кровообращение и пр., а также ведет к потере драгоценного времени для оказания необходимой помощи.

В легком случае поражения собаку следует напоить сладким чаем, дать обезболивающие и успокаивающие средства.

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...